当前位置: 首页  >  税收宣传  >  热点回应  >  新政汇编
第201802期—2018年2月份涉税新政
  
分享到:
点击数: 来源:厦门税务  发布日期:2018-01-31   更新日期:2018-04-18 17:06:44     【字体: 】 【打印】 【关闭

一、工业以及信息传输、软件和信息技术服务业增值税小规模纳税人可自行开具增值税专用发票

自2018年2月1日起,月销售额超过3万元(或季销售额超过9万元)的工业以及信息传输、软件和信息技术服务业增值税小规模纳税人发生增值税应税行为,需要开具增值税专用发票的,可以通过增值税发票管理新系统自行开具。
    试点纳税人销售其取得的不动产,需要开具增值税专用发票的,应当按照有关规定向税务机关申请代开。

 

二、一般纳税人将审批制改为登记制

为深入贯彻落实国务院“放管服”改革有关要求,进一步优化纳税服务,规范增值税一般纳税人管理,税务总局制定公布《增值税一般纳税人登记管理办法》,《办法》中取消了税务机关审批环节,将审批制改为登记制,主管税务机关在对纳税人递交的登记资料信息进行核对确认后,纳税人即可成为一般纳税人。其主要内容如下:一是完善年应税销售额的定义,二是明确不办理一般纳税人登记的纳税人范围,三是明确办理一般纳税人登记的程序,四是明确年应税销售额超过规定标准的纳税人,办理有关手续的时限及相关管理要求,五是明确一般纳税人生效之日可由纳税人自行选择。

 

三、国家税务总局对增值税纳税申报有关事项进行了调整,取消了两张申报表

自2018年2月1日起,废止增值税纳税申报附列资料中的《固定资产(不含不动产)进项税额抵扣情况表》和《本期抵扣进项税额结构明细表》。

 

四、经税务机关核对后退还纳税人留存的《增值税一般纳税人登记表》,可以作为纳税人成为增值税一般纳税人的凭据

国家税务总局制发《国家税务总局关于增值税一般纳税人登记管理若干事项的公告》明确相关执行口径,具体如下:

(一)明确了 “经营期”“纳税申报销售额”“稽查查补销售额”“纳税评估调整销售额”“其他个人”“固定生产经营场所”“税务登记证件”的执行口径。
    (二)明确了主管税务机关制作的《税务事项通知书》中,需告知纳税人的有关内容。
    (三)明确了纳税人兼有销售货物、提供加工修理修配劳务(以下称“应税货物及劳务”)和销售服务、无形资产、不动产(以下称“应税行为”)的,应税货物及劳务销售额与应税行为销售额分别计算,分别适用增值税一般纳税人登记标准,其中有一项销售额超过规定标准,就应当按照规定办理增值税一般纳税人登记相关手续。
    (四)明确了经税务机关核对后退还纳税人留存的《增值税一般纳税人登记表》,可以作为纳税人成为增值税一般纳税人的凭据。

 

 

 

相关文件链接:1、《国家税务总局关于增值税发票管理若干事项的公告》(国家税务总局公告2017年第45号)

2、《国家税务总局关于增值税一般纳税人登记管理办法》(国家税务总局令第43号)

3、《国家税务总局关于调整增值税纳税申报有关事项的公告》(国家税务总局公告2017年第53号)

4、《国家税务总局关于增值税一般纳税人登记管理若干事项的公告》(国家税务总局公告2018年第6号)