当前位置: 首页  >  税收宣传  >  热点回应  >  新政汇编
第201803期—2018年3月份涉税新政
  
分享到:
点击数: 来源:厦门税务  发布日期:2018-02-26   更新日期:2018-08-06 09:26:50     【字体: 】 【打印】 【关闭

一、自201831日起,所有成品油发票均须通过增值税发票管理新系统中成品油发票开具模块开具

为加强成品油消费税的征收管理,维护公平的税收秩序,营造良好营商环境,实施生产、批发、零售的全流程税收监控管理,所有成品油发票均须通过增值税发票管理新系统中成品油发票开具模块开具。

1、发票“单位”栏应选择“吨”或“升”,蓝字发票的“数量”栏为必填项且不为“0”。

2、成品油经销企业应于2018310日前,将截至2018228日的成品油库存情况(不包括未取得增值税专用发票、海关进口消费税专用缴款书的成品油库存)录入增值税发票选择确认平台。

3、自税款所属期20183月起,成品油消费税纳税人纳税申报时应填写新的《成品油消费税纳税申报表》及其附列资料。

 

二、自201831日起,增值税纳税申报将进行表表比对、票表比对、表税比对

为进一步加强和规范增值税纳税申报比对管理,提高申报质量,优化纳税服务,税务总局制定了《增值税纳税申报比对管理操作规程(试行)》,申报比对规则:表表比对,申报表表内、表间逻辑关系比对;票表比对,各类发票、凭证、备案资格等信息与申报表进行比对;表税比对,当期申报的应纳税款与当期的实际入库税款比对。

 

三、国家税务总局发布公告推进税务师事务所组织形式创新

1、符合以下条件的税务师事务所,可以担任税务师事务所的合伙人或者股东:执行事务合伙人或者法定代表人由税务师担任;前3年内未因涉税专业服务行为受到税务行政处罚;法律行政法规和国家税务总局规定的其他条件。

2、符合以下条件的从事涉税专业服务的科技、咨询公司,可以担任税务师事务所的合伙人或者股东:由税务师或者税务师事务所的合伙人(股东)发起设立,法定代表人由税务师担任;前3年内未因涉税专业服务行为受到税务行政处罚;法律行政法规和国家税务总局规定的其他条件。

 

相关文件:1、《国家税务总局关于成品油消费税征收管理有关问题的公告》(国家税务总局公告2018年第1号)

2、国家税务总局关于印发《增值税纳税申报比对管理操作规程(试行)》的通知(税总发〔2017124号)

3、《国家税务总局关于税务师事务所行政登记有关问题的公告》(国家税务总局公告2018年第4号)