当前位置: 首页  >  税收宣传  >  热点回应  >  专题辅导
个人社保“银联在线缴费”常见问题解答及案例
  
分享到:
点击数: 来源:厦门税务  发布日期:2018-04-19   更新日期:2018-04-19 11:14:53     【字体: 】 【打印】 【关闭

  1、问:某独立个人通过网站的“社保缴费查询-银联在线缴费”功能缴交7月份的社保费,钱已经被扣走了,但在网站查询显示7月份的社保费还是“未缴费”,为什么会这样?该如何处理?
  答:个人通过“银联在线缴费”缴纳社保费的步骤实际上有两步,一是银联在线支付系统将社保费款从个人账户扣走,二是扣款成功后即时通过财税库银系统将社保费款缴纳入库。如果缴费人在银联支付界面停留或操作的时间过长,银联扣到款后要将费款缴纳入库时会被财税库银系统告知“交易已超时”,将导致社保费款无法入库。这种情况下,社保费实际上是没有缴纳成功。银联公司会在7个工作日内将已扣走的钱款退还到缴费银行卡上。在此期间,个人仍可以继续通过网站使用“银联在线缴费”或者到办税厅柜台办理缴费。
  建议:为确保社保费能及时缴纳入库,请缴费人留意银联在线支付的操作时间,务必在15分钟内完成缴费操作。

 

  2.问:缴费人使用“银联缴费”打开银联在线支付界面后,因各种原因中途退出,提示请等候,是什么情况?该怎么办?
  答:点击“银联缴费”后,网站系统会生成电子税票并将数据发送银联进行缴费操作。为避免重复缴费,数据发出后须等待银联返回信息才能确认结果。因此,如果缴费人未完成支付操作或操作出现异常的,中间会有一段空档期(5分钟左右)。待银联返回信息确认未缴费后,就可以重新进行“银联在线缴费”操作。

 

  3.问:点击“银联缴费”后未弹出银联窗口,这是什么原因?
  答: 未弹出银联窗口,建议先检查浏览器设置,是否设置了屏蔽弹出窗口。

 

  4、问:“银联在线缴费”和“一卡通缴费”有什么区别?
  答:和传统的“一卡通缴费”相比,“银联在线缴费”实现四大改变:一是业务受理不受时限。“一卡通缴费”仅在每月的4日至25日,而“银联在线缴费”受理时间为每月的1日到月底。二是业务办理无需委托。使用“一卡通缴费”,需提前办理一卡通委托代扣,而“银联在线缴费”只要有银联标志的银行卡账号皆可直接使用。三是实现双层保障。已办理“一卡通”代扣社保费的参保人,在税务部门未将代扣数据发送银行前,可通过“银联在线缴费”缴纳。四是实现足不出户。通过“一卡通”扣缴社保费不成功的,参保个人可在规定的补缴时段内,在网站通过“银联在线缴费”自行补缴,无需到办税厅柜台,充分享受“足不出户”、“一网搞定”的方便。


  5、什么是银联在线支付?
  答:银联在线支付是中国银联联合各商业银行,为满足各方网上支付需求而打造的银行卡网上交易转接清算平台,也是国内首个全面支持所有类型银联卡的综合性网上支付平台。该平台具有以下特点:
  支持面广:支持国内外200多家银行卡支付,厦门当地银行发行的银行卡都支持。
  方便快捷:无需使用网银,无需手续费,整个支付过程只需要花费几分钟时间。
  安全贴心:银联在支付页面密码输入框嵌入了安全控件,可有效防止键盘信息盗录,在采集到支付信息后,银联通过金融专线将密钥加密后的支付信息传至发卡银行进行信息验证,“点对点”的传递最大程度上保障了信息安全。

 

  6、社保“银联在线缴费”案例分析

  自行缴纳社保费的参保个人由于账户余额不足等原因未及时缴纳社保费的,可在规定的补缴时段内通过“社保缴费及查询-银联在线缴费”方式自行补缴。
  【案例1】独立参保个人近四个月(含本月)未及时缴纳的社保费,可通过网站“银联在线缴费”补缴。
  例:老王在2018年3月前已办理参保,2018年3月由于银行账户余额不足未扣缴成功,可在2018年3月-6月期间(费款所属期的近4个月内),通过银联在线补缴2017年3月的社保费。

  【案例2】城乡居民医疗保险参保人未及时缴纳的本社保年度城乡医疗保险费以及下一社保年度的应缴费用,可通过网站或手机“社保缴费及查询-银联在线缴费”补缴。
  例:老陈在2017年6月前已参保,他就可以在2017年7月至2018年6月期间,通过银联在线补缴本社保年度的保费。而且到了2018年6月,老陈还能通过银联在线缴纳下一社保年度(2018年7月至2019年6月)的社保费。

  【案例3】城乡居民养老保险参保人未及时缴纳的本会计年度城乡居民养老保险费及下一会计年度的应缴费用,可通过网站“社保缴费及查询-银联在线缴费”补缴。
  例:老李在2016年12月前已参保城乡居民养老保险,那他就能在2017年1月至12月,通过银联在线补缴本会计年度(2016年1月至2016年12月)的城乡居民养老保险费。而且到了2017年12月,老李还可以在线继续缴纳下一会计年度(2018年1月至2018年12月)的城乡居民养老保险费。