当前位置: 首页  >  税收宣传  >  热点回应  >  专题辅导
关于全市办税服务厅实行全预约办税服务问答
  
分享到:
点击数: 来源:厦门税务  发布日期:2018-07-03   更新日期:2018-07-03 18:05:01     【字体: 】 【打印】 【关闭

  一、什么是办税预约服务?
  办税预约是指纳税人(缴费人)可以通过网站或微信的办税预约服务功能,预约在某个时间段上门办理涉税、社保业务。使用办税预约服务的纳税人,可以在预约时间内上门办理,减少现场排队等候时间,提升办税效率。


 

  二、什么叫预约实名取号办税服务?为什么要实行预约实名取号办税?
  预约实名取号办税服务是指办税服务厅实行预约办税,纳税人办理各项涉税(费)业务需提前进行预约,并在约定时间内携带预约人本人身份证原件上门办理。未取到预约号的,可选择预约其他办税服务厅办理。全市各办税服务厅采用按时段设置号码数量的形式,结合办税服务厅窗口数量、纳税人流量等情况,设置调整每个时段的预约办税数量,充分整合服务资源,引导纳税人分流办税、错峰办税,减少排队等候时间,提高办事效率。感谢广大纳税人的支持和理解,让我们携手努力,共同营造和谐、高效、有序的办税环境!


  三、实行预约实名取号办税服务场所有哪些?
  除进驻行政服务中心的办税场所按照行政服务中心统一要求外,全市所有办税服务厅均实行预约实名取号办税。具体办税服务厅列表见以下链接。
  厦门税务办税服务厅现场等候情况及网上预约

 

  四、预约办税的操作流程是什么?
  预约办理(收到预约成功短信提示)→现场确认(提供齐全资料,使用身份证原件确认取号)→等待窗口叫号→窗口办理业务。


 

  五、预约办税的方式有哪些?
  1.微信、微博预约:关注“厦门税务”、“厦门税务微服务”公众号或新浪微博,在下方菜单栏选择“办税服务预约”—选择办税服务厅—选择业务—选择日期及时间—填写经办人及纳税人相关信息—提交预约;

厦门税务微信带字300.png                 厦门税务微服务带字300.png            厦门税务微博带字300.png

  2.网站预约:登陆国家税务总局厦门市税务局网站,首页选择“我要预约”—选择办税服务厅—选择业务—选择日期及时间段—填写经办人及纳税人相关信息提交预约;
  3.现场预约:前往办税服务厅办理预约(遇到问题,可请现场工作人员提供辅导);
  4.预约各级行政服务中心业务,请使用行政中心系统进行预约。


 

  六、预约办税有哪些注意事项?
  以下规则适用于厦门税务系统的办税服务厅。各级行政服务中心驻点窗口的办税预约,请以各级行政服务中心预约规则为准。
  1.纳税人(缴费人)可预约办税服务厅五个工作日内的业务。
  2.同一办理人在同一办税服务厅、同一业务、同一时间段内只能预约一次;
  3. 一个预约号只办理一名纳税人(缴费人)的业务,办理多名纳税人(缴费人)业务的,请按身份证号码分别预约,以免挤占其他预约人的办理时间;代理人代办单位纳税人业务的,允许一个预约号至多办理5户纳税人,办理5户以上的代理人应先行与办税服务厅预约。
  4.预约号仅适用在预约时间段内给予优先办理业务,超过预约有效期则视为无效,预约成功后需携带预约人本人身份证原件取号办理;
  5.纳税人如果无法按预约时间前往办税服务厅办理业务的,需提前取消预约,否则将被视为过期失约;
  6.当月累计失约达三次的,该人员将被记录为失信人,当月不得再预约。


 

  七、纳税人未事先预约,到办税服务厅能否办理?
  对于老人、孕妇及行动不便等特殊情况的纳税人仍提供绿色通道服务。其他纳税人未事先预约的,如纳税人资料齐全的,且办税服务厅当前时间段仍有剩余预约号的,可现场预约剩余号码并等候办理;如当前时间段预约号已满,则预约其他时间段号码办理,或者等待所有已预约纳税人办理结束后为其提供服务。