当前位置: 首页  >  税收宣传  >  热点回应  >  新政汇编
第201808期—2018年8月份涉税新政
  
分享到:
点击数: 来源:厦门税务  发布日期:2018-07-30   更新日期:2018-08-06 09:26:36     【字体: 】 【打印】 【关闭

一、根据《中华人民共和国烟叶税法》,国家税务总局制定了《烟叶税纳税申报表》

根据《烟叶税法》规定,税务总局对原《烟叶税纳税申报表》进行了调整并重新发布,同时取消了《烟叶收购情况表》。

 

二、税务总局公布第十批符合条件的销售熊猫普制金币纳税人名单暨第四批不符合条件的纳税人退出名单

第十批符合条件的销售熊猫普制金币纳税人名单可详见《关于公布符合条件的销售熊猫普制金币纳税人名单(第十批)暨不符合条件的纳税人退出名单(第四批)的公告》附件一。

 

三、税务总局发布《关于新办纳税人首次申领增值税发票有关事项的公告》,压缩新办纳税人首次申领增值税发票时间

同时满足相关条件的新办纳税人首次申领增值税发票,主管税务机关应当自受理申请之日起2个工作日内办结,有条件的主管税务机关当日办结。

 

四、自2018年1月1日起,高新技术企业或科技型中小企业亏损最长结转年限由5年延长至10年

当年具备高新技术企业或科技型中小企业资格的企业,其具备资格年度之前5个年度发生的尚未弥补完的亏损,准予结转以后年度弥补,最长结转年限由5年延长至10年。高新技术企业,是指按照《科技部 财政部 国家税务总局关于修订印发〈高新技术企业认定管理办法〉的通知》(国科发火〔2016〕32号)规定认定的高新技术企业;所称科技型中小企业,是指按照《科技部财政部 国家税务总局关于印发〈科技型中小企业评价办法〉的通知》(国科发政〔2017〕115号)规定取得科技型中小企业登记编号的企业。

 

五、自2018年1月1日至2020年12月31日,将小型微利企业的年应纳税所得额上限由50万元提高至100万元

对年应纳税所得额低于100万元(含100万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。

 

六、符合条件的小型微利企业,无论采取查账征收方式还是核定征收方式,其年应纳税所得额低于100万元(含100万元,下同)的,均可以享受财税〔2018〕77号文件规定的 “减半征税政策”

符合条件的小型微利企业,在预缴和年度汇算清缴企业所得税时,通过填写纳税申报表的相关内容,即可享受减半征税政策。

 

 

相关文件:1、《国家税务总局关于发布《烟叶税纳税申报表》的公告》(国家税务总局公告2018年第39号)

2、《关于公布符合条件的销售熊猫普制金币纳税人名单(第十批)暨不符合条件的纳税人退出名单(第四批)的公告》(国家税务总局公告2018年第34号)

3、《关于新办纳税人首次申领增值税发票有关事项的公告》(国家税务总局公告2018年第29号)

4、《关于延长高新技术企业和科技型中小企业亏损结转年限的通知》(财税〔2018〕76号)

5、《关于进一步扩大小型微利企业所得税优惠政策范围的通知》(财税〔2018〕77号)

6、《关于贯彻落实进一步扩大小型微利企业所得税优惠政策范围有关征管问题的公告》(国家税务总局公告2018年第40号)