当前位置: 首页  >  税收宣传  >  热点回应  >  专题辅导
代扣代缴客户端身份数据清理验证操作指南(内容已更新至10月15日)
  
分享到:
点击数: 来源:厦门税务  发布日期:2018-09-11   更新日期:2018-10-15 16:45:10     【字体: 】 【打印】 【关闭


代扣代缴客户端身份数据清理验证操作指南(内容已更新至10月15日).doc




  1、登录

  纳税人联网登陆自然人税收管理系统客户端后,软件自动完成升级,同时会通过弹窗或通知公告的方式提示纳税人当期数据清理工作的重点。


  2、新增人员

  点击“人员信息采集”菜单,选择“境内人员”或“境外人员”后,单击“添加”按扭,进入人员信息登记页面,完成信息登记。(其中红色带星号字段为必填项)。如下图:

001.jpg


图一:新增人员信息登记


  如果是批量新增人员,单击“导入”按钮,选择“下载模版”,在模版中按要求填写好人员信息后,再导入填好的模版。如下图:

002.jpg


图二:批量新增人员信息登记


  3、报送登记

  单击“报送”按钮,把人员信息报送到局端,如下图:

003.jpg


图三:报送登记


  4、获取验证反馈

  报送登记完成后,再单击“获取反馈”按钮。局端会根据校验逻辑,分三种状态反馈到客户端,包括:验证通过、验证未通过、验证中,如下图:

004.jpg


图四:获取反馈


  5、分错误类型清理

  情况一:姓名错误处理方法

  方法一(适用于一般情况的更改):

  对于验证未通过的数据,发现为姓名报送错误的,在客户端的“人员信息采集”页面,点击错误人员的姓名,在弹出的窗口中直接修改姓名字段信息并再次报送、获取反馈,如下图:

005.jpg


图五:一般情况下修改姓名


  方法二(适用于已到税务局变更人员信息,但客户端无法直接手动修改的特殊情况):

    通过“更多操作”中“身份异常处理”功能下的“姓名更新”来完成。如下图:

006.jpg


图六:用更多操作中的“身份异常处理”功能更新姓名


  情况二:身份证号码错误处理方法

  方法一(适用于15位身份证号码转换为18位身份证号码):

  (1)下载人员信息导入的模板,如图七

007.jpg


图七:下载模版


  (2)按18位的身份证在模板中完善人员信息,见图八


008.jpg

图八:填写模版


  (3)导入模板,如图九


009.jpg

图九:导入模版


  (4)点击提交数据,如图十,提示提交成功后,完成更新,并再次报送、获取反馈。


010.jpg

图十


  方法二(适用于18位身份证号码录入登记错误):

  将身份证号码错误登记的人员先变更为“非正常”状态,再按正确的身份证信息新增人员。


  6、验证中人员状态更新

  对于身份验证状态为“验证中”的人员,扣缴义务人在打开客户端进入人员信息采集模块时,会自动获取局端反馈的状态信息,如局端已经完成验证,客户端“验证中”人员的状态变成验证最终状态:分为:“验证通过”、“验证未通过”这两种。


  7、下月新增人员

  新增人员状态为待验证,通过报送登记,获取反馈完成增量身份验证,之前已经验证的人员,无需再次验证。

011.jpg

图十一:增加一条记录为待验证,直接报送登记这条记录完成验证