当前位置: 首页  >  税收宣传  >  税务要闻  >  税务动态
厦门税务:“大走访”走出真情问出实效
  
分享到:
点击数: 来源:人民网  发布日期:2018-10-30   更新日期:2018-10-31 15:59:33     【字体: 】 【打印】 【关闭

  人民网厦门10月30日 随着区级税务局“三定”方案的顺利落地,厦门税务机构改革第二场主攻战圆满收官。机构编制确定下来了,干部队伍整合起来了,改革的脚步却丝毫没有停歇,厦门市税务局马不停蹄地开展“大走访”活动,市局所有领导以及基层负责同志深入基层深入企业,第一时间接触到第一手资料,第一时间了解问题解决问题,向149户次企业问需问计,真正为群众做好事、办实事、解难事,为下一步机构改革提供切入点和着力点。

  送政策:推动实体企业做大做强

  “每次税务部门下户走访,就为我们带来税收政策礼包,包含最新税收政策、税收风险提示等个性化内容。”厦门蒙发利电子有限公司事业部总监唐志国说。该企业是一家从事研发、生产、销售按摩椅的高新技术企业。

  该公司的办税人员黄女士介绍,该公司是高新技术企业,享受了研发费用加计扣除政策和企业所得税税率优惠政策,2017年企业研发费用高达2400多万元,加计扣除了1200多万元,2017年享受高新技术企业减征企业所得税额高达800万元。

  唐志国说:“今年8月份,国家税务总局再出新政,企业在2018年1月1日至2020年12月31日期间新购进的设备、器具,单位价值不超过500万元的,允许一次性计入当期成本费用在计算应纳税所得额时扣除,不再分年度计算折旧。这大大减轻了我们企业的纳税负担。这个利好消息税务局干部第一时间向我们企业宣传和讲解,要为税务部门点赞。”该公司财务负责人竖起了大拇指。

  据了解,在大走访中厦门市税务局组成21个政策专家团队,为实体企业提供个性化的税收政策辅导、税收事项分析、评估税收成本和预测税收风险等服务,帮助企业稳步发展,降低涉税风险,为企业做强做大提供税收支持。

  大走访:税收助力企业转型升级

  厦门作为一个创新创业城市,诸多实体企业借助国家税收政策红利,实现转型升级。

  “增值税留抵退税的落实,为企业的发展注入更加强劲的动力,有了更加充裕的发展资金,企业一二期技改项目实施进度大大提升,年底公司正在冲刺产能,对此我们很有信心。”在走访中,厦门吉顺芯微电子有限公司财务科长叶美秀说,作为厦门首批拿到退税资金的企业,吉顺芯用时不到两周,就收到税务部门4000万元退税款。

  厦门吉顺芯微电子有限公司是一家从事集成电路晶圆加工的高科技企业,企业仅固定资产部分投入就高达2亿元,再加上芯片行业投入高,回报周期基本达8年以上,企业直至2017年才开始形成量产,到2017年12月31日,企业留抵税额高达4161.46万元。新政落地后,将很大程度上缓解企业运营资金紧张的困境,为企业转型升级注入动力。

  企业总经理田洪光说:“我们没有专门的财务部门,多亏税务局工作人员的走访辅导,让我们及时享受到税改红利。”他介绍,企业将这笔资金用于增加产品附加值,提升企业产能,增加高端芯片生产比例,2018年企业已生产芯片15.78万片,同比增长20.73%,预计2020年销售收入达到3.2亿元,企业有望在激烈的国际芯片市场竞争中抢占先机。

  新服务:民营企业点赞新机构

  欣贺股份有限公司主营中高端女装的设计、生产和销售业务,是国内中高端女装品牌的领军企业之一,2017年全年公司在厦门地区纳税总额约2.46亿元。2015年就被纳入税务总局千户集团总部名册。

  走访过程中,在谈到对下阶段税收工作的期望时,欣贺股份有限公司副总裁陈国汉高兴地说:“新时代、新起点,看到税务机构改革稳步推进,各项税收服务举措有效实施,负担小了,便利多了,我们民营企业打心底里儿感到高兴。作为龙头企业,我们希望新机构能够继续提供专业化、个性化的税收服务,帮助我们防控各类税收风险,实现健康长远发展。”

  “我们每年都会定期走访辖区重点行业企业,这次‘大走访’,与往常不一样,我们是以新机构新面貌的姿态面对纳税人,所以需要非常用心地准备这次走访,把机构改革最新的服务和改革举措,送到纳税人手中。”厦门市湖里区税务局第二税务所副所长郭辉煌介绍说。

  问需求:税企互动形成良性循环

  曾厝垵是中国最文艺渔村,也是厦门著名的旅游风景 区之一,每年有几百万来自四面八方的游客都慕名而来,高峰期日均客流量可达到十万。厦门市税务部门对于辖区685户民宿企业、文化创意类企业中选择重点对象开展交流座谈,倾听纳税人需求,共收集到纳税人提出的意见建议37条,为中小型民营企业提供有针对性的优质服务。

  在此次走访中,中经汇通党支部书记林志华地说:“在经济下行压力持续增大的情况下,税务部门上门问需问策,并根据企业情况,及时解决我们的疑问和问题,对企业帮助很大。”他告诉记者.

  作为中国民营企业500强之一,自2011年以来,中经汇通每年都被评为超千万纳税大户,近年更是保持近50%的纳税增长率。公司财务陈志表示:“多年来,双方不仅保持着良好的征纳关系,更建立起积极的税企互动,形成良性循环,企业发展的底气更足了。”