当前位置: 首页  >  税收宣传  >  税务要闻  >  媒体视点
【综合报道】“三定”开新局 改革不停歇
  
分享到:
点击数: 来源:综合人民网等媒体报道  发布日期:2018-10-31   更新日期:2018-10-31 17:27:23     【字体: 】 【打印】 【关闭

  资源整合了,流程简化了,效率提高了,用时减少了,纳税人满意度大大增加了……今年10月份的征税期与以往不同,是国税、地税合并后的首个“大征期”,也是省市税务部门“三定”完成后的第一个征期。适逢多项减税政策密集实施,备受社会各界瞩目。在这个税务机构改革后的首个“大考”之期,各地税务部门交上了一份优良答卷。
  江苏:改革带来新体验
  “以前办税两头跑,现在一个号、一个窗妥妥的,看得见摸得着的方便!”江苏三元轮胎有限公司田总在办税服务厅如是说。
  宿豫区税务局邀请辖区内20家知名企业法人代表和财务负责人共聚办税服务厅,通过观摩办税操作流程、体验预约办税等,让代表们实地感受“大征期”纳税服务的新变化。在现场,听到最多的三个字就是“真方便!”税务部门向代表们庄严承诺:纳税人同一资料只需报送一套、同一涉税事项只需申请一次,就可“一窗办结”。
  在泰州市税务局的办税厅,印象中拥挤的办税窗口却变得“冷清”了,排队“长龙”不见了,就连座椅上等待的纳税人也少了许多。前来办税的市民王女士说,“以前办税最快也得等上半天,现在一会儿就搞定嘞!”据统计,推行“一人通办”模式以来,纳税人平均等待时长已从合并初期的20分钟降至5分钟以内,单笔业务办结时长从合并初期的6分钟降至2分钟以内。
  云南:智能办税服务优
  云南省税务部门不断强化“互联网+”在税收工作中的运用,让智能办税融入每一个办税环节中。通过加强对网上办税、自助办税的宣传引导,全面落实“一键咨询”“一网通办”等便民利民举措,实现流程优化“方便办”、事项合规“马上办”、区域不限“就近办”、业务全程“网上办”,确保各类办税事项顺畅运行。
  “这段时间我碰到了个棘手事,急需提供个人缴税信息,多亏了24小时自助办税终端,拿着身份证就可以自行打印个税完税证明,全天候不掉线的服务真方便。”文山州丘北县的李先生利用自助办税终端机不到2分钟就打印好了个人的完税证明。
  贵州:窗口优化轻松办
  为有效化解办税大厅拥堵现象,贵州税务部门聚焦堵点痛点深化改革,持续优化办税服务厅人力资源配置,增设157个清税注销窗口、158个税改革窗口,开通个税事项办理绿色通道;推行“午间不休息”服务和延时服务,全天受理纳税人业务,畅通办税渠道,提高办税效率。
  “厅还是那个厅,但现在办税更舒适、更快捷、更愉快!税务改革的效率真是高!”贵州银行都匀支行的会记莫桃说,现在感觉最方便的就是申报缴税了,以前是两份表两个窗口,现在合二为一了,工作量和时间都减少了一半,效率却提高一倍,太给力了!
  浙江:“错峰”办税变“直通”
  陈先生在金华经营汽车租赁业务已经7年了,每个月都要前往办税大厅申请代开发票10多次。过去,为避开征期高峰,他自己总结了一套“错峰办税秘籍”:上午9时之前、中午11时到下班之间、下午4时以后,这3个时间段人流量少,办税更方便快捷。
  10月8日是“大征期”开始的第一天,陈先生由于客户需要“硬着头皮”选择了高峰办税。“没排队、没等待,没想到这么快就开好了!”陈先生拿着“新鲜出炉”的通用机打发票,惊叹征期办税的新变化。
  全天候、智能化的“一网办理”是大势所趋。随着税务机构改革的逐步推进,金华市税务部门不断提速铺“网”成“路”进程,全面整合网上办税渠道,实现12个规定事项统一展示、业务集成办理,纳税人只需登录一个界面就能办理所有业务。
  办税“错峰”变“直通”,“一网办理”服务项目越来越多,功能、项目清单越来越长,纳税人和缴费人获得感越来越强。陈先生笑道:“看来我这‘错峰办税秘籍’,再也用不上了!”
  厦门:“大走访”摸实情解难事
  机构编制确定下来了,干部队伍整合起来了,改革的脚步却丝毫没有停歇。区级税务局“三定”方案落地后,厦门市税务局马不停蹄地开展“大走访”活动,市局所有领导以及基层负责同志深入基层深入企业,接触第一手资料,第一时间解决问题,累计向149户(次)企业问需问计,真正为群众做好事、办实事、解难事。
  欣贺股份有限公司副总裁陈国汉高兴地说:“新时代、新起点、新税务,现在办税负担小了,便利多了,我们民营企业打心底里儿高兴。作为龙头企业,我们希望新机构能够继续提供专业化、个性化的税收服务,帮助我们防控各类税收风险,实现健康长远发展。”
  “这次‘大走访’,与往常不一样,我们以新机构、新面貌的姿态面对纳税人,就是要第一时间把机构改革最新的服务和改革举措,送到纳税人手中。”厦门市湖里区税务局第二税务所副所长郭辉煌介绍说。