当前位置: 首页  >  税收宣传  >  税务要闻  >  税务动态
深化税收改革 助力民营经济发展
市税务局召开民营经济税企座谈会,推动我市优良税收营商环境建设
索引号:11350200MB1786105T/2018-00204  
  
分享到:
点击数: 来源:厦门日报  发布日期:2018-11-07   更新日期:2018-11-07 09:24:09     【字体: 】 【打印】 【关闭

  昨日下午,厦门市税务局召开“厦门民营经济税企座谈会”,围绕“深化税收改革,助力企业发展”这一主题,邀请具有代表性的15家民营企业法人代表、财务负责人齐聚一堂,就税收如何更好促进民营经济发展问需问计。

  会前,民营企业家们参观了12366纳税服务中心、办税大厅,现场体验了机构改革后新税局新风貌新服务。座谈会上,税务干部和企业家代表共同学习了习近平总书记在民营企业家座谈会上的重要讲话、厦门市委市政府印发的《关于促进民营经济健康发展的若干意见》政策精神,大家畅所欲言,谈感受、讲问题、提建议,现场气氛活跃。对座谈上提出的问题和建议,税务部门一一做出回应和解答。市税务局党委书记、局长张曙东表示,对大家提出的意见和建议,税务部门将深入研究剖析,切实吸收采纳,能解决的立即解决,能申请的积极申请,让座谈会切实落到实处、取得实效。

  据了解,近年来税务部门不断加大对民营企业的纳税服务力度,扎实推进税务行政审批改革,目前仅保留7项审批事项,“最多跑一趟”比例超过八成,“一趟不用跑”业务将近五成,9大类189项涉税业务全市通办,实现纳税人就近办理,厦门市总体纳税时间比上一年度缩短76.5小时,压缩比例达到25.96%,助力企业化解融资难题,推动税银数据共享,前三季度帮助3788户次小微企业享受税收信用贷款13亿元,有力地服务了民营经济发展。

  张曙东说,民营企业在厦门经济发展、税收增长、扩大就业和保障民生方面发挥着不可替代的作用,税务机构要和民营企业家交朋友,倾听他们的心声,了解他们的需求,解决他们的困难,把民营企业当作“自己人”。他表示,厦门税务系统将研究民营企业的意见建议,从落实减免税、支持企业自主创新、破解融资难题、减低办税成本、应对贸易保护主义等外部风险五个方面,推出包括低风险出口企业10日办退税,办税时间再压缩20%等一系列举措,进一步扶持民营企业健康发展。

  张曙东

  访谈

  厦门市税务局党委书记、局长张曙东:

  让税收帮扶举措能感知有温度见效果

  “习近平总书记明确指出‘我国经济发展能够创造中国奇迹,民营经济功不可没’。厦门民营经济的发展,也充分印证了这一点。”昨日的座谈会上,厦门市税务局党委书记、局长张曙东说,作为税务部门,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实好中央、税务总局、市委市政府推出的政策措施,根据民营企业的意见和建议,从落实减免税、支持企业自主创新、破解融资难题、减低办税成本、应对贸易保护主义等外部风险五个方面,研究推出包括低风险出口企业10日办退税,办税时长再压缩20%等在内的更多“能感知、有温度、见效果”的帮扶举措,进一步提升服务和管理水平,为全市民营企业打造更优的税收营商环境。

  落实落细好政策

  让民企享受红利

  “召开此次座谈会,目的就是准确把握企业需求,精准施策改进服务,让改革红利更多更好地惠及厦门民营企业。”张曙东说,近期中央密集出台一系列针对民营企业的政策措施,市委市政府也刚刚出台《关于促进民营经济健康发展的若干意见》。税务部门一方面要把这些减税降负的好政策落实落细,采取网络宣传、上门讲解、集中培训、重点辅导等多种方式,提高政策的知晓度,让所有企业应知尽知、应享尽享;另一方面要提高政策的执行力,主动征询纳税人需求、解答纳税人困惑,从纳税人意见最集中最期盼的领域做起,帮助民营企业用好政策、享受红利。

  把办税成本“降下来” 

  办税时长再压缩20%

  张曙东说,目前厦门税务系统“三定”规定已落实到位,税务部门以机构改革为契机,对涉税业务进行流程再造,把办税成本降下来,把办税环节减下来。目前已完成对54项涉税事项的优化,税务注销、普通发票审核等18项标准明确的即办事项全部前移至办税厅,实现新办企业发票“半日领”,符合条件的企业注销即到即办,进一步扩大纳税人“一趟都不用跑”涉税事项的比例,力争办税时长再压缩20%,让纳税人充分享受到改革带来的办税“加速度”。

  把民营企业当“自己人”

  实现科学化精准化服务

  张曙东说,民营企业在厦门经济发展、税收增长、扩大就业和保障民生方面发挥着不可替代的作用,税务机构要倾听他们的心声,了解他们的需求,解决他们的困难,把民营企业当作“自己人”。特别是在一般纳税人资格登记、发票申领、出口退税级别认定等管理工作中,要坚持一视同仁,不能厚此薄彼;在评定信用等级、推进纳税评估、选择稽查对象等执法过程中,确保民营企业享受同等待遇、受到同等对待。

  下一步,厦门税务部门将强化税收大数据体系化应用,推动纳税遵从,对于合规守法的民营企业,实施“科学化精准化”管理服务。

  帮企业树“金招牌” 

  提升企业信用资产

  张曙东表示,厦门税务部门欢迎民营企业家做税收工作的监督者、促进者,今后继续通过各种渠道,提出更多更有建设性的宝贵意见,帮助税务部门更好地改进工作。税务部门将积极帮助提升企业信用资产,加强与银监、金融和政府部门的合作,深化“税银互动”,及时了解、致力解决企业在转型发展和上市融资方面遇到的新困难、新问题,帮助企业防范税收风险,探索建立“团队化”“专业化”的涉税辅导机制。

  他透露,针对厦门外向型经济特点,下一步,税务部门还将考虑继续扩大范围,提供企业退税贷款所需数据,协调商业银行加大对外贸企业的信贷支持,做大外贸企业的出口退税账户质押融资贷款规模,推动化解融资难题。

  声音

  厦门市工商联

  党组书记陈永东:

  支持民企做大做强

  通过今天的参观和座谈,民营企业家们有机会了解厦门税务部门近几年创新推出的一系列纳税服务举措,现场感受在厦门办税的便捷和舒心。今后,市工商联将与税务部门加强合作,共同努力构建畅通的税企信息互通平台,助推厦门营商环境持续优化,支持厦门民营企业做大做强做优。

  厦门恒兴集团有限公司

  副总裁柯希杰:

  让企业轻装上阵

  企业要健康发展,离不开依法纳税。作为年度缴纳税额达到国家税务总局管理服务标准的“千户集团企业”,我们在今年年初与税务部门签订了纳税遵从合作协议,除了纳税申报等一般性服务外,税务部门还为我们提供包括税收政策辅导、风险提醒等个性化服务,让我们可以“轻装上阵”,发展动力更足了。

  厦门乔丹科技有限公司

  副董事长倪振年:

  帮企业用足用好红利

  国税地税机构改革后展现出了税收工作的新气象。今天现场参观最大的感受是不仅办税大厅环境更好了,办税窗口的服务也更加高效。厦门作为经济特区、“桥头堡”,希望税务部门今后在扶持品牌企业的发展上继续发力,帮助企业用足用好政策红利,共享良好的税收营商环境。

  厦门乾照光电股份有限公司

  董事长金张育:

  改革成效将越来越大

  这次国税地税征管体制改革,在这么短的时间内能够完成机构合并而没有影响到正常的征纳工作,我们作为企业要为税务干部的工作效率点赞。改革改在税务端,但是其产生的效益是在企业端,我们相信,随着改革的深入推进,成效会越来越大、会获得越来越多纳税人的认可。

  链接

  厦门减税礼包

  密集落地

  针对厦门民营经济发展需求,厦门市税务局不折不扣贯彻落实党中央、国务院和市委市政府系列减税降负政策措施,持续释放改革红利,进一步增强了实体经济活力。

  该局落实增值税降低税率1个百分点政策,让10多万户企业减税10.54亿元;统一小规模纳税人标准,减税1186万元;退还部分行业增值税留抵额,18个先进制造业和现代服务业共退税10亿元;同时大力推进符合条件的小微企业,享受免征增值税和减征企业所得税优惠,前三季度共有13000户中小企业享受税收减免1.25亿元;落实固定资产加速折旧税收政策,企业享受折旧额达5.7亿元。