当前位置: 首页  >  税收宣传  >  税务要闻  >  税务动态
福建厦门民营企业:发展的春天来了,有信心做大做强
  
分享到:
点击数: 来源:人民网  发布日期:2018-11-08   更新日期:2018-11-08 10:24:45     【字体: 】 【打印】 【关闭

  “我们发展的春天来了,有信心把企业做的更大、更强。”说起企业的发展前景,厦门乾照光电股份有限公司董事长金张育兴奋不已,这底气来自两个层面。

  首先是11月1日,习近平总书记在京主持召开民营企业座谈会强调,毫不动摇鼓励支持引导非公有制经济发展,支持民营企业发展并走向更加广阔舞台。再者是,为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,福建厦门市刚出台《关于促进民营经济健康发展的若干意见》,真金白银推动民营企业创新发展、做强做大。

  6日下午,厦门市税务局召开民营企业座谈会,金张育受邀参加。他在发言中表示,民营经济是推动我国发展不可或缺的力量,民营企业在发展过程中,面临一些困难和问题,近期也出现了一些“杂音”“噪声”,但一系列扶持民营经济发展相关政策文件的出台,让民营企业家吃下了“定心丸”。

  身处改革开放前沿的厦门,经过40年顽强打拼,民营经济已经成为厦门经济增长的顶梁柱、创新驱动的生力军、改革开放的动力源。截至2017年底,厦门全市私营企业数(不含港澳台)26.55万户,民营经济增加值占GDP比重超过50%,占据厦门经济的半壁江山。

  福建省委常委、厦门市委书记裴金佳早前在出席一个活动时指出,厦门将积极营造有利于民营经济发展的环境,切实加大政策支持力度,不断优化服务保障,让企业家们安心创业干事。

  此次厦门市委、市政府出台的《关于促进民营经济健康发展的若干意见》,着眼于进一步激发民间有效投资活力,积极回应当前民营企业重大关切,尤其针对制约企业发展的难点问题,从六个方面提出了针对性强、可操作性强、精准有效的30条扶持措施,内容涵盖“推动民营企业自主创新”“扩大民间资本投资”“减轻民营企业负担”“缓解民营企业融资难”“推动民营企业做大做强”和“优化民企发展环境”。

  措施实、力度大,创新点多、可操作性强,是这份《意见》的最大特点。《意见》明确,支持厦门民营企业研发首台(套)重大技术装备,对属于国内首台(套)的重大技术装备,按不超过销售额的60%给予补助;对属于省内首台(套)的重大技术装备,按不超过销售额的30%给予补助。鼓励民营企业建设重点实验室,对经认定的省、市级重点实验室,给予200万元的一次性补助。

  同时,《意见》支持民营企业兴办新型研发机构,对其自建或参股(现金参股达30%以上)建设市场化运作、企业性质的具有独立法人资格的新型研发机构的,给予一次性100万元开办经费补助;给予研发机构非财政资金购入科研仪器、设备和软件的购置经费50%后补助,5年内补助总额非独立法人的最高可补助2000万元,独立法人的最高可补助3000万元等。

  为缓解厦门民营企业融资难问题,厦门新增应急还贷资金10亿元,扶持厦门市因临时资金周转困难而难以按时还贷的企业,有效满足企业还贷续贷过程中的资金周转需求。企业可免费使用应急还贷资金,单笔金额最高不超过1亿元。

  在减轻企业税费负担方面,《意见》规定自2018年1月1日至2020年12月31日,符合条件的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,并按20%的税率缴纳企业所得税;对2018年1月1日起新开办的上述小型微利企业在此期间其企业所得税地方留成部分“即征即奖”给企业。

  记者在厦门市税务局召开的民营企业座谈会上了解到,近年来,厦门税务部门不断加大对民营企业的纳税服务力度,扎实推进税务行政审批改革,目前仅保留7项审批事项,“最多跑一趟”比例超过八成,“一趟不用跑”业务将近五成,9大类189项涉税业务在厦门全市通办,实现纳税人就近办理。

  厦门市税务局党委书记、局长张曙东在当天的座谈会上说,民营企业在厦门经济发展、税收增长、扩大就业和保障民生方面发挥着不可替代的作用,税务机构要从落实减免税、支持企业自主创新、破解融资难题、减低办税成本、应对贸易保护主义等外部风险等五个方面,推出包括低风险出口企业10日办退税,办税时间再压缩20%等一系列举措,进一步扶持民营企业健康发展。