当前位置: 首页  >  税收宣传  >  热点回应  >  新政汇编
第201812期—2018年12月份涉税新政
  
分享到:
点击数: 来源:厦门税务  发布日期:2018-11-23   更新日期:2018-11-23 10:21:06     【字体: 】 【打印】 【关闭

一、厦门市开展互联网物流平台企业代开专用发票试点工作

为进一步落实税务系统“放管服”改革,优化纳税服务,提高货物运输业小规模纳税人使用增值税专用发票的便利性,促进物流业降本增效,厦门市同时具备以下条件的互联网物流平台企业可申请纳入代开专用发票试点范围:
  (一)国务院交通运输主管部门公布的无车承运人试点企业,且无车承运试点资格和无车承运人经营资质在有效期内。
  (二)互联网物流平台应实现会员管理、交易撮合、运输管理等相关系统功能,具备物流信息全流程跟踪、记录、存储、分析能力。
  试点企业代开专用发票不得收取任何费用,否则不得作为试点企业。

试点企业可以为同时符合以下条件的货物运输业小规模纳税人代开专用发票,并代办相关涉税事项。
  (一)在中华人民共和国境内(以下简称境内)提供公路或内河货物运输服务,并办理了工商登记和税务登记。
  (二)提供公路货物运输服务的,取得《中华人民共和国道路运输经营许可证》和《中华人民共和国道路运输证》;提供内河货物运输服务的,取得《中华人民共和国水路运输经营许可证》和《中华人民共和国水路运输证》。
  (三)在税务登记地主管税务机关按增值税小规模纳税人管理。
  (四)注册为该平台会员。

 

二、企业参加雇主责任险、公众责任险等责任保险,按照规定缴纳的保险费,准予在企业所得税税前扣除

根据企业所得税按年计算的原则,该规定适用于2018年度及以后年度企业所得税汇算清缴。

 

三、燃烧产生废气中的颗粒物,按照烟尘征收环境保护税

为保障《中华人民共和国环境保护税法》及其实施条例有效实施,财政部、税务总局、生态环境部对环境保护税应税污染物适用等有关问题进行明确。

一是关于应税污染物适用问题,排放的扬尘、工业粉尘等颗粒物,除可以确定为烟尘、石棉尘、玻璃棉尘、炭黑尘的外,按照一般性粉尘征收环境保护税。

二是关于税收减免适用问题,依法设立的生活垃圾焚烧发电厂、生活垃圾填埋场、生活垃圾堆肥厂,属于生活垃圾集中处理场所,其排放应税污染物不超过国家和地方规定的排放标准的,依法予以免征环境保护税。纳税人任何一个排放口排放应税大气污染物、水污染物的浓度值,以及没有排放口排放应税大气污染物的浓度值,超过国家和地方规定的污染物排放标准的,依法不予减征环境保护税。

三是对应税污染物排放量的监测计算问题进行了明确。

 

四、自然人可网上申请代开增值税电子普通发票

税务机关和接受税务机关委托代开增值税电子普通发票的单位依据其他个人网上提交的申请,按照税收法规、规章以及其他规范性文件的规定,网上代销售方向购买方开具增值税电子普通发票并征收相关税费。

申请代开发票的自然人发生应税行为的地点应当在厦门市。应税行为发生地不在厦门市的,不予受理。

每位自然人每月申请代开发票的次(份)数累计不得超过3次,在连续不超过12个月的期间内累计不得超过24次。已达到上限的不予受理。

网上代开发票平台不提供完税凭证。申请人需要同时索取完税凭证的,应到税务机关办税服务厅申请代开纸质发票。

 

 

相关文件:1、《国家税务总局厦门市税务局关于开展互联网物流平台企业代开增值税专用发票试点工作的公告》(厦税公告2018年第26号)

2、《国家税务总局关于责任保险费企业所得税税前扣除有关问题的公告》(国家税务总局公告2018年第52号)

3、《财政部 税务总局 生态环境部关于明确环境保护税应税污染物适用等有关问题的通知》(财税〔2018〕117号)

4、《国家税务总局厦门市税务局关于印发<自然人网上申请代开增值税电子普通发票办理规范>的通知》(厦税函〔2018〕81号)

2018年12月新政文件汇总.doc

代开增值税专用发票代缴税款明细报告表.xls