当前位置: 首页  >  税收宣传  >  税务要闻  >  税务动态
厦门税务:深挖税收数据蓝海,提升服务经济能力
索引号:11350200MB1786105T/2018-00294  
  
分享到:
点击数: 来源:人民网  发布日期:2018-12-03   更新日期:2018-12-03 14:42:03     【字体: 】 【打印】 【关闭

  自9月份厦门市区两级税务局完成三定规定以来,厦门市税务局税收经济分析处、大数据和风险管理局作为省级税务部门“新兵”全新亮相,区级税务机关也有了相应的税收分析团队,目前这支全新的队伍目前运行情况如何呢?

  数据互通,挺进税收大数据蓝海

  税收部门掌握着最小颗粒的经济数据,在开展社会经济发展运行情况方面有着得天独厚的优势。如何打通数据孤岛,让税收数据从点到线再到网,建立税收大数据”蓝海“,为税收分析打下数据基础,是税务部门面临的首要课题。

  据了解,强化“点线网大数据共享互通”是厦门市税务局搭建大数据平台的重要思路。在内部数据方面,该局从“点”上抓好重点企业数据挖掘,通过企业重点税源报表,税收调查表、减免税数据,网报系统、出口退税等等数据的分析,掌握企业生产经营状况,关注重点企业发展方向;从“线”上实现行业数据归整,结合新产业、新业态定期开展税收经济动态分析,跟进减税降负政策改革的实施情况对经济社会的影响。

  不仅强化内部数据联通整合,该局还加强与外部门之间、跨区域间的外部协作,及时获取相关数据,推进信息共享,搭建数据‘大网’。

  厦门市税务局税收分析处洪春景处长告诉记者:“下一步我们还将拓展与本地高校及科研机构的合作,利用他们的科研资源,充实我们的税收大数据基础,对本地区经济运行情况开展动态监控分析。”

  以合作为基础,以交流为纽带,厦门税务部门已初步搭建协同、高效的大数据共享格局,该局与统计局、发改委、财政局、市委政研室等相关部门建立常态化沟通联络机制,及时掌握政府招商、产业布局、重大建设项目、企业投产等信息,加强与兄弟省市的交流沟通,开展区域比较分析,参与总局的重点分析选题研究,形成上下一致数据共享互通格局。

  下一步,厦门税务部门将开发税收经济分析数据平台,开展可视化数据分析,实现对各类数据的实时展示和多维度统计,构建税收经济预测模型;完善税收经济指标体系,为税收分析工作提供强有力的数据支持。

  精兵强将,深度挖掘大数据价值

  打通大数据“任督二脉”,人才是关键,只有夯实人才基石,才能深入挖掘税收大数据的价值。

  目前,“博士+领军”人才队伍是厦门市税务局税收经济分析处人员配备的特点。目前处室有6名干部,5人为硕士研究生以上学历,有3名博士、1名全国税务领军人才,还拥有”三师”资格的税收、法律、资产评估方面的行家里手,组成了该局税收分析团队的核心力量。同时各基层局也利用自身优势,组建阶梯式税收分析人才团队。

  在集美区税务局,该局利用“师带徒”计划,把思路活跃的青年干部吸纳入税收经济分析团队,形成了阶梯式税收分析人才培育模式,并调动税政、税源管理、大数据和风险管理、收入核算等多部门力量,从政策效应、风险应对、征收管理、数据统计等多维度共同深入研究经济税收的发展趋势和存在问题。

  税收分析工作的开展,离不开自上而下的高度重视和横向分工协作、纵向紧密联动的工作机制。厦门市税务局制定全系统税收经济分析工作制度,成立税收经济分析工作领导小组,在税收经济分析部门设立办公室,牵头建立选题会商机制、项目管理机制、完善联合分析机制、健全交流互鉴机制,为分析工作提供有效的组织保障。

  以税咨政,当好经济发展参谋助手

  税收分析应从哪里着手?厦门市税务局党委书记、局长张曙东说,税收经济分析就是站在决策者的角度,通过税收数据看经济、看社会、看发展,反映经济运行情况,打造高质量的分析报告,为市局党委、地方政府建言献策。

  为此,厦门市税务局围绕当今经济发展过程中问题,精雕细琢,打造税收经济分析拳头产品。该局通过研究外贸出口企业在中美贸易摩擦中的经营情况与厦门市纳税百强企业在近年的发展状况,着力促进企业改善经济效益;对比分析厦门与其他地区税收负担差异问题,深度剖析了差异原因并提出政策建议。

  上市公司是一个地区经济发展的浓缩和代表,是承载区域经济发展和产业结构优化的重要力量。如何支持好上市企业的发展?该局从税收大数据出发,为厦门市上市企业精准“画像”,给出了一份详尽的上市企业发展状况白皮书,从经济发展的角度出发,从金融扶持、市场环境等多方面给出了真金白银的建议。

  厦门市税务局向市委市政府提交的多份“重磅”分析受到市相关领导的高度肯定。该局提交的《厦门市纳税百强企业现状、问题及建议》,分析透视厦门纳税百强企业变化趋势和规律,提出有针对性的对策和建议,得到了市领导的批示肯定,并获得总局收入规划核算司表扬。

  不仅发挥以税咨政的作用,该局将厦门市“双千亿”产业链群作为税收分析的一个专题,市区两级组建税收经济分析重点项目组开展税收分析,为重点企业和政府提供从企业落地到成长壮大全流程的税收专家服务。

  思明区税务局双千亿项目组员叶倩雯介绍,“厦门市‘双千亿’产业链群既涵盖了思明区传统优势产业,如旅游会展、文化创意,也有尚未形成规模的新兴产业。我们分析的重点是通过横向比较国内和国际同类产业,提供后续发展涉及的税收政策指引,为提升涉税服务管理工作找准方向。”