当前位置: 首页  >  税收宣传  >  税务要闻  >  税务动态
54项税务业务改革 流程缩短效率更高
索引号:11350200MB1786105T/2018-00298  
  
分享到:
点击数: 来源:厦门晚报  发布日期:2018-12-03   更新日期:2018-12-03 15:02:15     【字体: 】 【打印】 【关闭

  本报讯(记者 郭舒晨 通讯员 肖雨)为进一步优化服务,推动高效统一的税收征管方式,近日厦门市税务局正式印发《国家税务总局厦门市税务局关于印发优化涉税事项分类分级管理实施意见的通知》(简称《通知》)。《通知》将发生频率高、纳税人诉求强的54项业务由原先税收管理员负责办理的涉税(费)事项,依据事项复杂程度和纳税人办事便利度,分别采用前移、集中、上收三种方式,进行优化分类分级管理。

  以纳税人领用发票为例,原来办理专用发票票种核定需要到办税厅申请,然后流转到税管员岗确定。本次改革将普通发票票种核定前移到办税厅、将专用发票(10万元版及以下)票种核定集中到专门岗位办理,流程缩短一半,提升了专业化、提高了效率。仅今年10月份就办理了普通发票票种核定1.79万笔,占去年全年办理量的21%。

  另外,注销是纳税人普遍关注的事项,本次改革对注销指定专门岗位进行集中办理,将业务审核压缩至两个环节,简易程序注销实行即来即办,对纳税信用高的纳税人实行容缺受理,平均可缩短办理时间8个工作日。仅10月份就即时开具清税证明户数425户,办理简易注销390户。