当前位置: 首页  >  区局频道  >  厦门市税务局稽查局  >  区局动态
《重大税收违法失信案件信息公布办法》发布 进一步推动社会信用体系建设
  
分享到:
点击数: 来源:厦门税务  发布日期:2018-12-04   更新日期:2018-12-04 19:15:27     【字体: 】 【打印】 【关闭

为进一步推进社会信用体系建设、优化税收营商环境,近日,国家税务总局公布了《重大税收违法失信案件信息公布办法》(以下简称《办法》)。该《办法》是在《重大税收违法案件信息公布办法(试行)》(以下简称《原办法》)的基础上,对案件公布标准、信息公布内容、信用修复、案件撤出等进行了修订,于2019年1月1日起施行,《原办法》同时废止。

》“黑名单”信息公布指向性更强,当事人权益保障更到位

近年来,部分当事人为了逃避法律责任,借用、盗用他人身份实施违法行为,侵害了他人的合法权益。为此,新公布的《办法》在第七条规定,“经法院裁判确定的实际责任人,与法定代表人或者负责人不一致的,除有证据证明法定代表人或者负责人有涉案行为外,只公布实际责任人信息。”进一步提高了联合惩戒的准确性和指向性,有利地维护被冒用信息注册、确无涉案行为的企业法定代表人或者负责人的合法权益。

同时,为了进一步确保重大税收违法失信案件信息的真实、准确,有效保护重大税收违法失信案件当事人的权益,《办法》第十条规定,重大税收违法失信案件信息发生变化的,应及时变更,当案件信息变化后不再符合重大税收违法失信案件标准时,经实施检查的税务机关确认,停止公布并从公告栏中撤出。

》走逃(失联)企业被纳入公布范围,“黑名单”案件纳入门槛降低

新的《办法》在逃避追缴欠税标准和走逃(失联)企业纳入公布范围这两个方面进行了修订和明确,“黑名单”案件纳入门槛降低,有利于更有效地惩戒税收违法失信行为、维护公平公正的税收营商环境。

据悉,《办法》根据实际工作情况,将逃避追缴欠税纳入重大税收违法失信案件的标准由“欠缴税款金额100万元以上的”修改为“欠缴税款金额10万元以上的”。在“黑名单”公布时限上,该《办法》将公布时限由2年延长为3年,进一步增强对失信行为的惩戒效果。

同时,鉴于当前部分企业利用走逃(失联)等方式不履行税收义务、严重扰乱税收和经济秩序的实际情况,《办法》将“具有偷税、逃避追缴欠税、骗取出口退税、抗税、虚开发票等行为,经税务机关检查确认走逃(失联)的”情况,明确作为重大税收违法失信案件的标准之一,包括税务局稽查局作出行政决定前已经走逃(失联)以及税务局稽查局作出行政决定后走逃(失联)的。

对于未作出《税务处理决定书》和《税务行政处罚决定书》的走逃(失联)案件,经税务机关查证处理,进行公告30日后纳入公布范围。在30日的公告期中,走逃(失联)企业可进行自我纠正、接受税务机关处理以及异议申诉。

》鼓励守法诚信举措不断完善,信用救济范围进一步拓展

随着“一处失信、处处受限”联合惩戒大格局逐步形成,失信主体对自身信用修复的诉求越来越强烈。建立完善信用修复制度、纠正违法失信行为、鼓励守法诚信也成为税务部门转变政府职能、优化营商环境、提升信用监管水平的重要措施。

为此,《办法》进一步规范了信用救济程序、拓展了信用救济措施范围。按照新规定,“具有偷税、逃避追缴欠税、骗取出口退税、抗税、虚开发票等行为,经税务机关检查确认走逃(失联)的”以及“其他违法情节严重、有较大社会影响的”案件当事人也可以进行信用修复,有效保障了当事人的合法权益。