当前位置: 首页  >  区局频道  >  厦门火炬高新区税务局  >  区局动态
火炬区局多措并举推动优惠政策落实
  
分享到:
点击数: 来源:厦门税务  发布日期:2018-12-05   更新日期:2018-12-05 09:03:58     【字体: 】 【打印】 【关闭

      一是精准把握,领会精神。区局及时传达了国务院相关会议的精神,通过线上线下等方式组织全局人员学习税率下调、一般纳税人转小规模纳税人和留抵退税等新政策,积极探讨减税政策落实过程中可能存在的重点、难点问题,确保区局内部人员对该项减税政策学得精、懂得透、办得好。
     二是优化服务,确保质量。区局通过电子屏幕、办税大厅LED、宣传海报、纸质宣传册、微信平台、QQ群、税企邮箱广泛宣传深化增值税改革新政策,开展纳税人课堂深入讲解增值税改革措施的背景、注意事项、操作流程等,辅导纳税人正确开票、准确申报,确保纳税人应知尽知、应享尽享。
     三是摸底情况,严格核实。结合市局提供的名单,对可能符合转登记纳税人的行业归属及其销售额进行认真核实,摸清辖区内符合转登记条件的纳税人户数等情况。同时根据市局确认的符合留抵退税条件的企业,逐户核实企业行业类型是否与实际经营项目相吻合、是否为本次应退增值税期末留抵税额的18大行业,确定企业可退还的期末留抵税额数。
     四是主动作为,细心辅导。在税率下调的首日,区局干部深入辖区内多家公司,实地调研指导增值税深化改革实施后纳税人发票开具情况。针对核实后符合享受税收优惠的纳税人,逐户通过电话对接,主动辅导纳税人享受新政策,详细告知纳税人办理业务需要提供的材料,避免纳税人“两头跑”、“多次跑”,确保政策落实到位。
     五是深入调研,分析成效。区局通过电话回访、面对面上门等方式,定期收集企业的需求,持续跟踪政策落实情况。同时,区局积极开展效应分析,对减税的成效进行调研评估,选取典型企业进行案例分析,关注减税效应,跟踪改革成果。