当前位置: 首页  >  税收宣传  >  税务要闻  >  税务动态
“套餐式”服务惠及新办企业
同安区税务局开展便民办税春风行动,出台一系列新举措
索引号:11350200MB1786105T/2018-00325  
  
分享到:
点击数: 来源:厦门日报  发布日期:2018-12-28   更新日期:2018-12-28 14:11:27     【字体: 】 【打印】 【关闭

  近日,同安区税务局举办税企座谈,邀请惠尔康东方(厦门)食品有限公司、厦门广福鑫实业有限公司、厦门安明丽光电科技有限公司等10户民营企业代表参与座谈会,现场倾听企业诉求,并就相关政策进行详细解读,问题现场解决率达100%。

  这只是同安区税务局开展“便民办税春风行动”的一个缩影。近年来,同安区税务局出台的“最多跑一次”“全程网上办”“银税互动”等一系列便民办税服务举措,给辖区企业带来了便利。

  

  税企座谈>>

  现场为企业答疑解惑

  “您好,我公司目前是高新技术企业,每年接受政府、科技局等部门的财政补贴达80万元左右,但此项补贴要不要缴纳企业所得税,如何缴纳,需要准备哪些手续?对此,我公司还存在困惑。”近日,在同安区税务局召开的民营企业座谈会上,厦门欧化实业有限公司负责人张先生就政府补贴是否缴纳企业所得税等问题向税务工作人员提问。

  “按照规定,只要有财政补贴相关资金拨付文件作为依据,同时对该资金发生的支出进行单独核算,这笔补贴就可依法享受政策优惠。”同安区税务局工作人员现场就企业所提问题做出解答,并在会后主动联系企业解决这一问题,并做好优惠备案。

  税企座谈,企业代表就个税改革新政、社保缴纳、房产税以及进项抵扣等方面提出问题。税务干部从企业角度给出合理化意见建议,并详细解读相关政策。这样的税企座谈,在税企间搭建起紧密联系的纽带。

  “在此次的座谈中,同安区税务局从宏观层面介绍了国地税征管体制改革以来税收减免、优惠政策、纳税服务等方面的落实情况。”厦门利则达农产品有限公司负责人李先生感慨道,尤其是无纸化办税、延时办税、申报期纳税服务的举措优化更让其深感便利。

  

  实地走访>>
  确保惠企政策落到实处

  近日召开的民企座谈会,这只是同安区税务局开展“便民办税春风行动”的一个缩影。据悉,同安区税务局成立11个“税收工作联络组”,陆续对辖区166户重点税源企业和46户纳入实名制管理的涉税中介机构开展实地调研走访,为企业送去最新的税收政策,辅导企业进行无纸化办税,宣传推广“最多跑一次”“全程网上办”“银税互动”等纳税服务举措。

  同时,同安区税务局根据走访企业个性特点和发展共性,梳理近年来已经出台的税收优惠政策和减税政策,制订个性化服务清单,为企业送上全面的减税套餐,确保创新型企业、小微企业、大型民营企业不折不扣享受高新技术减按15%缴纳企业所得税、研发费用加计扣除、小微企业免征增值税等税收优惠。

  此外,税务局秉承助力企业发展的决心,帮助企业做实做大做强,在持续深化“放管服”改革中,推出系列优化营商环境举措。充分运用同安区行政服务中心的信息共享平台,扩大优质服务的范围,积极推行新办纳税人“套餐式”服务,加强与市场监督管理部门沟通协调,提前制作《新办企业“套餐式”服务手册》,并设立专岗,截至11月底,已为41户新办企业提供“套餐式”服务。

  “近年来,一系列便民办税服务举措,让我们财务人员少走了不少弯路,期待有更多新作为新举措,让纳税人办税更舒心。” 福建好彩视讯科技有限公司负责人对税务部门提出新的希冀。