当前位置: 首页  >  税收宣传  >  税务要闻  >  税务动态
市税务局深入机关企业社区,为纳税人答疑解惑,精准送出税改红利
索引号:11350200MB1786105T/2018-00326  
  
分享到:
点击数: 来源:厦门日报  发布日期:2018-12-28   更新日期:2018-12-28 14:17:46     【字体: 】 【打印】 【关闭

面对面辅导 点对点宣传 个税怎么交 帮您算个明白账

市税务局深入机关企业社区,为纳税人答疑解惑,精准送出税改红利

 

  为加强新个人所得税法宣传,近日厦门市税务局通过举办系列讲座、12366专家现场连线咨询等形式,将新个税改革政策送进全市党政机关、企业、园区和社区,为纳税人释疑个税新政,将个税改革红利送到广大纳税人手中。

  据了解,此次个税新政改革力度大,涉及面广,为确保个税新政全面落地,厦门市税务局成立了由200名业务骨干组成的个税改革党团员突击队,并公开招募120个涉税专业服务人组成改革宣传辅导队。12月19日以来,已对1.8万户扣缴义务人开展面对面辅导培训,涉及纳税人43.5万。

 

  党政机关:面对面辅导 讲解扣缴申报流程

  昨日下午,厦门市税务部门为全市党政机关举办了一场新个人所得税法宣传辅导会。市税务局个税专家就个税专项附加扣除政策的主要内容、办理途径,享受政策的条件和扣除标准,以及个税扣缴客户端的操作方法做了讲解,并着重就纳税人识别号、专项附加扣除标准、预扣预缴等实务操作层面的注意事项进行了说明。

  辅导会上,市税务局还分发了《致个人所得税扣缴单位负责人的一封信》,提醒各党政机关负责人及时组织本单位财务和人事部门,研究确定员工专项附加扣除信息的报送办法和时间节点,确保2019年1月工资发放和税款扣缴工作顺利完成。

 

  企业:实打实“算账” 改革红利落实到人

  “个税改革过渡期政策实施以前,我们公司平均每月要交将近28万元个税,过渡期政策实施以来平均每月只要交6.5万元,减幅达76.79%。”近日,厦门新凯复材科技有限公司财务协理陈玉洪对上门辅导个税新政的税务干部说。

  厦门新凯复材科技有限公司成立于1991年,是一家专业从事高级碳纤维复合材料产品的开发与制造的生产型台企。陈玉洪告诉记者,来大陆创业近三十年来,企业享受非常多的税改红利,现在又碰到个人所得税改革的好时机,“相当于把税改红利直接发到每一个员工手上”。他算了一笔账,原来企业需缴纳个税人数有3000人左右,过渡期政策执行以来,近2000人都不用再缴纳个人所得税。按照明年新规,扣掉子女教育、房贷或者租房、赡养老人等专项附加,企业将有更多员工明年无需缴纳个人所得税。

 

  社区:点对点宣传 拉近税改与居民距离

  国务院公布《个人所得税专项附加扣除暂行办法》后,厦门象屿保税区税务局派出“个税宣传党团员突击队”,第一时间来官任社区,向居民宣传国家最新的个税优惠政策。

  在突击队宣传点附近,正好有一群“外卖小哥”正在等待平台派单,突击队员主动靠过去与他们攀谈。一听说明年开始能少交个税,大伙纷纷来了精神。“平时工资发下来,都显示给我扣了税,你帮我算算新政策下我能减多少税呗!”在突击队员辅导下,他们也纷纷扫码下载了“个人所得税”手机App,热烈地讨论起自己能减哪几项、少交多少个税。

  在官任社区的一家房产中介工作的小陈向突击队员提出了自己的疑惑:“我们这行很多都是刚毕业的年轻人,父母还没到60岁,也还没结婚生子,也没有房贷利息,个税优惠是不是跟我无关?”听说个税新政实施后,在厦门租房可以按每月1500元在税前进行扣除,他高兴地拍手叫好:“这个我可以享受!”

 

  个税新政部分热点释疑

  1.个税App进不去怎么办?

  答:一般来说,个税App进不去是因为网络连接异常或所连接的服务正在停机维护。请先验证手机是否能正常上网。如果能正常访问其他网上信息,那很可能是个税App服务器正在停机维护。近期个人所得税App系统升级维护进行数据投放工作,请在此后重新登录,不便之处,敬请谅解。

  2.个人所得税汇算清缴不需要去税务局申报吧?

  答:根据《国家税务总局关于个人所得税自行纳税申报有关问题的公告》(国家税务总局公告2018年第62号)第一条:需要办理汇算清缴的纳税人,应当在取得所得的次年3月1日至6月30日内,向任职、受雇单位所在地主管税务机关办理纳税申报,并报送《个人所得税年度自行纳税申报表》。

  3.子女教育扣除支出是否需要留存资料?

  答:根据《国家税务总局关于发布<个人所得税专项附加扣除操作办法(试行)>的公告》(国家税务总局公告2018年第60号)第十二条,享受子女教育附加扣除的,纳税人应当填报配偶及子女的姓名、身份证件类型及号码、子女当前受教育阶段及起止时间、子女就读学校以及本人与配偶之间扣除分配比例等信息。在境内就读的,税务机关可以获取教育部门的学籍信息,纳税人不需留存资料备查。子女在境外接受教育的,纳税人应当留存境外学校录取通知书、留学签证等境外教育佐证资料。

  4.两人合租住房,住房租金支出扣除应如何操作?

  答:根据《个人所得税专项附加扣除暂行办法》第十九条,住房租金支出由签订租赁合同的承租人扣除。因此,合租租房的个人,若都与出租方签署了规范租房合同,可根据租金定额标准各自扣除。

  5.什么时候开始进行员工个税专项扣除信息采集?

  答:12月22日个税相关政策发布后,纳税人可根据自身情形判断享受专项附加扣除的条件和范围,通过填报纸质或电子《专项附加扣除信息表》向扣缴义务人报送专项附加扣除信息,或使用后续税务机关上线的远程客户端,通过手机App、WEB网页、电子税务局等方式便捷办理。

  6.纳税人怎么提供专项附加扣除信息数据?网站还是现场提交?

  答:纳税人可以通过远程办税端(手机APP、WEB网页、电子税务局)、电子或者纸质报表向扣缴义务人或者主管税务机关报送个人专项附加扣除信息。

  扣缴义务人和税务机关鼓励并引导纳税人采用远程办税端报送信息。