当前位置: 首页  >  税收宣传  >  税务要闻  >  税务动态
新老照片绽放“税月”芳华 创新服务助力特区发展
索引号:11350200MB1786105T/2019-00001  
  
分享到:
点击数: 来源:厦门日报  发布日期:2019-01-01   更新日期:2019-01-01 10:25:27     【字体: 】 【打印】 【关闭

  改革开放40年,是厦门蓬勃发展的40年,更是我市税收事业快速发展的40年。40年来,税收制度不断完善,征管能力不断提升,纳税服务不断优化,助力特区经济社会发展的动能越来越强大。

1_741657_181228143616091332.jpg

  今年是我国改革开放40周年。在改革开放的伟大进程中,税收工作始终勇立潮头。回顾40年历程,改革开放给税收改革和发展提供了广阔舞台,税收为改革开放提供了坚强的支持和保障。

  由国家税务总局厦门市税务局联合厦门日报社举办的“光辉税月 见证发展”——致敬改革开放40周年图片展活动自启动以来,得到了税务系统内外广大离退休干部、在职干部职工以及读者的积极响应和踊跃投稿。主办方从系统内外征集到的照片中精选400张组织了此次图片展。一张张泛黄的老照片,蕴含着强烈的时代特色,娓娓道来一个个税收老故事,生动再现一个个税收改革发展成果和一幕幕真诚服务纳税人的动人情景,见证着税务干部曾经的芳华“税”月。昨日上午,图片展在鹭江道318号鹭滨大厦(厦门市税务局办公所在地)一楼展出,将持续开放到明年1月10日,欢迎广大市民前往参观。

  此次图片展分为“亲切关怀”“光辉足迹”“砥砺奋进”“新的征程”四个篇章,记录了党政领导对厦门经济特区税收事业发展的高度关注和殷切期望;展示了在改革开放的浪潮中,我市税收事业发展的历史脉络;回顾了厦门税务部门依法组织税收收入,推动税制发展,深化征管改革,优化纳税服务,加强队伍建设的动人情景以及厦门税务人站在新的历史起点,把准方向,扬帆再起航,努力打造改革样板,唱响改革最强音,开启新征程的精神风貌。

 

  依法治税持续推进

  改革开放40年来,随着税收法律体系的不断完善、税收规模的持续扩大和经济形态的日趋多样复杂化,厦门市税务部门将特区精神融入税收实践当中,落实依法治税,创新征管体制,深化“放管服”改革,落实税收优惠,畅通纳税人权益保护渠道,推进社会共治,征管能力不断提升,为市场经济注入活力。

  征管创新  

  1993年启用电脑录入系统,改变手工输入方式,极大方便了税收数据统计与查找。  

  2018年8月,厦门税务办税厅开启刷脸办税时代。图为纳税人通过身份证信息比对刷脸识别后,成功领取增值税专用发票。

  退税管理  

  2004年4月,在全国率先告别出口欠退税历史,使52.81亿元历年长欠指标落实到企业,图为税务部门收到企业送来的锦旗。  

  2015年起,厦门出口退税推行分类管理,一类出口企业无须提供纸质单证,就可享受先退后审,最快两个工作日办结退税。

  落实优惠  

  ▲2003年,厦航受非典影响,业绩有所下滑,税务部门为厦航办理减免税2000万元。

  ▲国家出台多项扶持中小企业税收优惠,图为厦门市翔安区税务干部到中小企业开展送政策上门活动。

  倡导诚信

  ▲1996年,厦门市集美区召开1996年度纳税大户表彰大会。

  ▲2015年起,厦门税务部门与银行等部门加强数据共享,累计为9000户中小企业办理税银贷款67亿元,图为信用良好的小微企业拿到无抵押信用贷款。

  纳税服务不断优化

  40年税收服务的变化体现的是中国政府依法执政、为民执政变化的一个缩影。从办税厅服务、12366咨询服务到网上、掌上等线上服务的发展,展现出税收纳税服务水平不断提升。

  2018年,厦门市税务局出台优化营商环境23条举措,压缩办税时间25.96%,纳税满意度排名全国第七,税收营商环境为厦门市获得2018年全国营商环境试评价第二名做出了积极贡献。

  办税厅的变化  

  1995年的办税服务厅,图为原厦门市国税局外税分局湖里办事处办税场景。  

  现在各种自助办税终端设施亮相办税厅,图为纳税人从税务批件“鸟箱”取出涉税文书,实现涉税取件零等待。

  12366的成长

  ▲2003年,厦门市税务部门开通全省第一条12366咨询热线。

  ▲2018年6月,国地税12366完成整合,全年人工接听量超过100万个电话,图为纳税人正在体验12366服务。

  办税从网上到掌上  

  ▲1997年,厦门纳税人首次尝鲜网上申报,目前已有95%涉税事项可以网上办理。  

  ▲办税预约、社保缴税、代开发票……越来越多的事项实现手机办理,图为税务人员正在讲解手机办税。

  社保改革

  ▲2004年,厦门市税务部门开始全责征收社保,图为第一天办税柜台的情景。

  厦门税务部门打造“全渠道、零距离、全天候”的办税平台,图为2017年起社保实现微信缴费,厦门社保覆盖面超过95%。

  普及税法  

  ▲1992年,厦门市税务部门开展第一个税收宣传月活动。  

  ▲为了吸引更多年轻人关注税法,厦门市税务局创新开展在线直播宣传税法,图为2018年5月,税务人员在网易平台上进行在线直播。