当前位置: 首页  >  区局频道  >  厦门市湖里区税务局  >  区局动态
湖里区局着力健全大企业管理机制
  
分享到:
点击数: 来源:厦门税务  发布日期:2019-01-02   更新日期:2019-01-03 10:26:16     【字体: 】 【打印】 【关闭

       一是扎口接收推送。有序推进管理体系健全和业务流程梳理,进一步完善风险分析应对工作机制,对总局、市局下发的企业风险点由第二税务所扎口管理,推送至专业评估部门,组建风险管理专业团队深入分析应对,进一步增强风险分析的准确性。

  二是专业团队应对。2018年11月底前,顺利完成总局推送的千户集团风险分析任务的风险分析相关事宜,查补税款402.82万元。机构改革后特别是11月份大企业税收工作培训以来,我局理顺岗位职责,组建风险管理专业团队应对市局推送的风险分析任务,2018年12月完成市局大企业局下达风险分析企业1户,预估查补税款500万元。专业评估部门通过采取完善数据采集、搭建平台、建立指标模型等举措,开展互联网涉税情报采集利用,夯实涉税数据基础,建立风险指标体系。

  三是部门合力内控。由第二税务所牵头,组织税政、管理、评估等部门,依据大企业组织架构和业务流程,研究关键涉税控制节点和每个节点涉及的风险点,分析内控薄弱环节,引导企业建立健全税务风险内控机制。开展“体检式”内控调查,,通过案头查阅和实地调查相结合的方法,开展大企业税务风险内部控制体系调查,识别企业在内控上存在的风险,帮助大企业完善内控建设