当前位置: 首页  >  税收宣传  >  税务要闻  >  税务动态
个税新政落地,改革获得感从哪里来?
  
分享到:
点击数: 来源:人民网  发布日期:2019-01-08   更新日期:2019-01-08 09:42:44     【字体: 】 【打印】 【关闭

  2019年1月1日,个人所得税六项专项附加扣除办法开始实施,老百姓和企业有哪些新感受和新看法?

  工薪阶层:收获“双份”减税红包

  新年伊始,家住湖里区金湖路联发欣悦园的张女士在厦门市税务局“个税改革党团突击队”的帮助下算起了新年第一笔账:“作为家里独女,税改前我每月8000多的工资,上有老下有小,压力可不小。现在可好,赡养老人、教育子女就能扣3000元,我再争取今年考个证,就可以成为‘免税大军’的一员了。”

随着一月个税新政的落地,很多工薪阶层体会到了改革减税带来的获得感,在厦门IT公司任管理层的杨先生说:“税改前每月需要缴纳个税3000余元,税改后起征点提高到5000元,六项扣除里我能扣四个,新年这两份减税礼包,2019年全年算下来可以少交近2万元!”

  针对个税第二步改革力度大、涉及面广的特点,厦门市税务局结合新政公布、个税APP填报功能开通和新政开始实施等新闻时点,通过报纸、电视、电台、微信、微博多种媒体平台开展多轮宣传,在公交、地铁、码头等人员密集的公众场所平台终端,循环播放政策解读动漫,动员社会各方面力量,税务干部组建党团员突击队200人,与会计师、税务师事务所等中介机构志愿者100人共同组成政策辅导支持团队,确保个税新政精准落地。

  企业财务:新政落地不增负

  名鞋库网络科技有限公司财务负责人洪来安告诉记者:刚得知这个政策,他曾经很担心填报流程以及留存资料复杂,增加很多工作量。直到参加了税务局的个税新政专题培训,洪来安才放下担忧:“原来大部分专扣信息可以直接通过APP自主申报,符合条件的证明资料只需要个人留存备查即可,根本不会增加公司的人力成本。

  洪来安说:“税务局个税APP操作既简单又便捷,填报每项信息之前还会提示相关准备材料,我们公司年纪最大的王阿姨都能轻松上手。我们已经通知大家这几天自行填报,过两天发工资的时候,会计就可以直接提取相关信息为大家进行代扣代缴了。”

  据悉厦门市税务部门在专项扣除暂行办法征求意见后,就开展了预培训,并对1月初即发工资的单位,提前进行点对点精准培训,面向全市所有扣缴义务人开展了多轮次的培训辅导。在专扣办法公布后,对所有扣缴单位全面培训,12月19日以来,已组织集中培训和点对点辅导已超过7千场次,其中有税扣缴义务人3.25万户,涉及纳税人81.5万人。

  社会共治:彰显人文关怀

  “这可真是个天大的好消息,我的小孙子刚刚出生,孩子经济压力挺大,这下好了,我们两个老家伙也能帮儿子攒点钱喽!”看到小区里有税务干部在讲解个税政策,63岁的老陈凑上前,听到父母满60岁儿女就可以享受赡养老人的专项扣除,频频点赞。

  税务干部陈志烜告诉老陈,“如果您大孙子已经满3岁,您儿子还可以享受每个月1000元的子女教育专项扣除,等小孙子也满3岁,就能再减1000元,可以一直扣到博士呢。”老陈一边点头一边说:“学习就是要从娃娃抓起,国家想的太周到了。”

  “工作之后大家都忙了起来,考研考证的计划总是一拖再拖。我今年一定要好好学习考税务师,即提升自己还能抵扣个税!”刚参加工作2年的刘女士对新的一年充满了干劲。

  “从今年起,在一个纳税年度内,纳税人发生的与基本医保相关的医药费用支出,扣除医保报销后只要在医保范围内,个人自付累计超过15000元的部分就可以在80000元限额内据实扣除了。”厦门市湖里区税务局税政二科科长苏雅松告诉记者,“这次个税改革的关键词是 “有温度”, 涉及养老、生育、教育、医疗、房子这些老百姓最关心的问题, 改革力度大,减税幅度大,体现国家政策的人文关怀。” (肖雨 陈海敏)