咨询主题:
  • 股权转让涉及到的税收

  • 留言人:cyl001

  • 留言时间:2019-01-11 15:09:49

主题内容:

请问一下,公司注册资金只部分到位,发生股权转让会涉及到税收有哪些?

回复主题:
  • 股权转让涉及到的税收

  • 回复人:12366咨询中心

  • 回复时间:2019-01-11 16:38:58

回复内容:

您好!目前总局暂未进一步明确的情况下,投资行为暂不列入增值税的征税范围;(投资行为不征税,是指股权转让、取得股息、红利的情况),但是二级市场有价格的股票或债券等按照“金融商品转让”征税。因此,股权转让暂不缴纳增值税,如是二级市场有价格的股票或债券等的转让情况应按照“金融商品转让”征收增值税。

股权转让协议应按产权转移书据按合同金额万分之五缴纳印花税。同一应税凭证两方或两方以上当事人签订并各执一份的,各方都应就所执的一份各自全额贴花。所说的当事人,是指对凭证有直接权利义务关系的单位和个人,不包括保人、证人、鉴定人。税目税率表中的立合同人,是指合同的当事人。当事人的代理人有代理纳税的义务。

产权转移书据由立据人贴花,如未贴或者少贴印花,书据的持有人应负责补贴印花。

个人将所投资企业的股权转让给其他单位或个人,应按照财产转让所得项目,以公允转让价格减去初始投资成本后的余额,按20%的税率计征个人所得税。对申报的股权转让收入明显偏低且无正当理由的,主管税务机关可参照每股净资产或股权对应的净资产份额核定。关于股权转让所得个税计税依据相关规定请查看国家税务总局公告2014年第67号。

企业股权投资转让所得应并入企业的应纳税所得,依法缴纳企业所得税。根据国税函【2010】79号文规定:企业转让股权收入,应于转让协议生效、且完成股权变更手续时,确认收入的实现。转让股权收入扣除为取得该股权所发生的成本后,为股权转让所得。企业在计算股权转让所得时,不得扣除被投资企业未分配利润等股东留存收益中按该项股权所可能分配的金额。 企业取得财产(包括各类资产、股权、债权等)转让收入不论是以货币形式、还是非货币形式体现,除另有规定外,均应一次性计入确认收入的年度计算缴纳企业所得税。

咨询问题答案谨供参考,具体执行以法律、法规、规章和规范性文件的规定为准。